Jetzte NEU bei uns: Unsere ZINZINO Welt

Rezept für Bauernbrot Hanno aus dem Ofenmeister oder Zaubermeister "Lilly" oder Runder Zaubermeister

Rezept für das Bauernbrot im Ofenmeister bzw. Kleinen Zaubermeister „Lilly“ oder Runder Zaubermeister

Zutaten (für die Zaubermeister nur die Hälfte)

• 430 g Wasser 
• 20 g frische Hefe 
• 30 g Sirup (Ahorn, Zuckerrübe, Löwenzahn) 
• 500 g Weizenmehl 550 
• 120 g Weizenmehl 1050 
• 80 g Roggenmehl 1150 
• 15 g Öl 
• 15 g Salz 
• 1 1/2 TL Backmalz (selbst gemacht) bzw. 1/2 TL Backmalz (gekauft)


Zubereitung

1. Wasser (lauwarm, ca. 37 Grad C.), Hefe und Sirup sorgfältig verrühren

2. Restliche Zutaten dazu geben und in etwa 5 Minuten kneten.

3. Teig in die leicht eingefettete Edelstahlschüssel füllen, mit dem Streufix mit Mehl bestäuben und 1 Stunde gehen lassen.

4. Den Teig auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben, 10x falten und zu einem Laib formen und in den Ofenmeister bzw. „Lilly“ geben. Mit Mehl bestäuben und mit einem scharfen Messer einschneiden (Raute, quer, Herz).

5. Mit Deckel in den kalten Ofen stellen und 60 Minuten bei 240°C backen (Ober-/Unterhitze).

6. Danach den Deckel abnehmen und weitere 5-10 Minuten bis zur gewünschten Bräune weiter backen.

7. Aus dem Ofenmeister bzw. „Lilly“ nehmen und abkühlen lassen.

Link zum Ofenmeister
Share by: