Marmorkuchen aus dem Zauberkasten
Zutaten
• 200 g Butter oder Margarine, weich
• 200 g Zucker
• 1 Päckchen Vanillinzucker
• 1 Prise Salz
• 3 Eier
• 2 TL Backpulver
• 250 g Mehl
• ca. 60 g Milchmädchen
• ca. 20 g Kakaopulver
• 2 EL Milch
Zubereitung
1. Butter ca. eine Minute schaumig rühren. Zucker, Vanillinzucker und Salz zugeben und eine weitere Minute verrühren. Eier einzeln dazugeben und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen langsam unterrühren. Milchmädchen zugeben ca. 30 Sekunden verrühren.
2. Knapp die Hälfte des Teigs in den Zauberkasten geben.
3. In die andere Hälfte des Teigs das Kakaopulver und die Milch zugeben und kurz verrühren. Den dunklen Teig ebenfalls in die Backform geben und eine Gabel vorsichtig durch den Teig ziehen. Dadurch wird der Teig marmoriert
4. Im vorgeheizten Backofen auf 175° Ober / Unterhitze, untere Schiene, ca. 65 - 70 Min. backen.
5. Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Min. in der Form stehen lassen, dann stürzen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
6. Nach Belieben, vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.