Rezept für Maika’s Roggenmischbrot
Zutaten (für die Zaubermeister nur die Hälfte)
• 400 g Weizenmehl (Type 550)
• 400 g Roggenmehl (Type 1150)
• 2 TL Roggensauerteig (selbst gemacht)
• 2 -2,5 TL Salz
• 2 Päckchen Trockenhefe oder 1 Päckchen frische Hefe
• 1 EL Essig
• Ca. 600 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung (für die Zaubermeister 5 Minuten weniger Backzeit)
1. Mehle, Sauerteig, Hefe und Salz in der großen Metallschüssel von Pampered Chef mischen. Wasser und Essig angießen und gründlich verrühren. Dann den Teig mindestens 5 Minuten gut verkneten. Anschließend Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
2. Am nächsten Tag den Teig 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
3. Den Teig auf der bemehlten Teigunterlage ca. 10 Mal falten (Achtung der Teig ist sehr klebrig, deswegen immer wieder Mehl mit dem Streufix auf die Teigunterlage geben) und anschließend zu einem Laib formen und mit dem StreuFix rundherum bemehlen. In den Ofenmeister geben und mit einem scharfen Messer einschneiden (Herz, Blume, Raute…)
4. Deckel auflegen und in den kalten Backofen auf ein Gitterrost auf die unterste Schiene geben und bei 240 Grad für 50 Minuten bei Ober-Unterhitze backen.
5. Deckel mit den dicken Silikonhandschuhen „Packs an! abnehmen und 15 Minuten weiter backen.
6. Mit den dicken Silikonhandschuhen „Packs an!“ den Ofenmeister herausnehmen, auf das Kuchengitter stellen und kurz abkühlen. Dann Brot aus dem Ofenmeister entnehmen und komplett abkühlen lassen.
7. Tipp: Solange das Brot nicht angeschnitten ist, kann dieses den gleichen Tag auf dem Kuchengitter stehen bleiben, so bleibt es knusprig. Nach dem Anschnitt im Ofenmeister aufbewahren, so bleibt es schön saftig!