Rezept für Maika’s Roggen-Dinkelkruste
Zutaten (für die Zaubermeister nur die Hälfte)
• 450 ml lauwarmes Wasser
• 1 EL Essig
• 1 EL Ölivenöl
• 1 EL brauner Zucker
• 1 EL Salz
• 1 TL Backmalz
• 420 g Dinkelmehl
• 375 g Roggenmehl
• 1 Würfel frische Hefe
Zubereitung
1. Wasser und Hefe gut in der mittleren Edelstahlschüssel von Pampered Chef verrühren. Danach Essig, Öl, brauner Zucker, Salz und Backmalz dazugeben und gut verrühren.
2. Die große Edelstahlschüssel von Pampered Chef leicht einfetten.
3. Dinkel- und Roggenmehl in die mittlere Edelstahlschüssel dazugeben und 4-5 Minuten zu einem Teig verarbeiten. Teig in die vorbereitete, große Edelstahlschüssel umfüllen und mit geschlossenem Deckel an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
4. Teig auf die, mit dem Streufix leicht bemehlte, Teigunterlage geben, mehrmals zusammenfalten und zu einem Brotlaib formen. Brotlaib in den Ofenmeister legen, mit Mehl bestäuben und einschneiden. Ofenmeister-Deckel aufsetzen und Ihn auf der untersten Schiene in den kalten Backofen stellen und 55-60 Minuten (240°C) backen.
5. Ofenmeister-Deckel vorsichtig abnehmen, Brot 4-5 Minuten ohne Deckel (240°C) bräunen, vorsichtig aus dem Ofenmeister nehmen und auf dem Pampered Chef Kuchengitter abkühlen lassen.
6. Die Roggen/Dinkelkruste schmeckt besonders lecker, wenn Sie leicht warm ist. Das Brot lässt sich warm besonders gut mit dem grauen Antihaft-Brotmesser schneiden!