Rezept für die Joghurtkruste
Zutaten (für die Zaubermeister nur die Hälfte)
• 240 g lauwarmes Wasser
• ¼ Würfel Hefe (10 g)
• 350 g Weizenmehl Type 550 und etwas mehr zum Bearbeiten
• 150 g Roggenmehl Type 1150
• 100 g Griechischer Joghurt
• 2 TL Salz
• 1 TL Honig
• 1 TL Backmalz (alternativ Zucker)
• 2 EL Balsamico, hell
Zubereitung
1. Wasser und Hefe gut in der mittleren Edelstahlschüssel von Pampered Chef verrühren.
2. Die große Edelstahlschüssel von Pampered Chef leicht einfetten.
3. Weizenmehl, Roggenmehl, Joghurt, Salz, Honig, Backmalz und Balsamico in die mittlere Edelstahlschüssel dazugeben und 4-5 Minuten zu einem Teig verarbeiten. Teig in die vorbereitete, große Edelstahlschüssel umfüllen und mit geschlossenem Deckel an einem warmen Ort 1,5 Stunden gehen lassen.
4. Teig auf die, mit dem Streufix leicht bemehlte, Teigunterlage geben, mehrmals zusammenfalten und zu einem Brotlaib formen. Brotlaib in den Ofenmeister legen, mit Mehl bestäuben und einschneiden. Ofenmeister-Deckel aufsetzen und Ihn auf der untersten Schiene in den kalten Backofen stellen und 55-60 Minuten (240°C) backen.
5. Ofenmeister-Deckel vorsichtig abnehmen, Brot 4-5 Minuten ohne Deckel (240°C) bräunen, vorsichtig aus dem Ofenmeister nehmen und auf dem Pampered Chef Kuchengitter abkühlen lassen.
6. Die Joghurtkruste schmeckt besonders lecker, wenn Sie leicht warm ist. Das Brot lässt sich besonders gut mit dem grauen Antihaft-Brotmesser schneiden!