Rezept für Maika’s Haferflockenbrot
Zutaten (für den Ofenmeister die doppelte Menge)
• 50g Leinsamen
• 20g Hefe
• 1TL Honig
• 300g Dinkelvollkornmehl
• 200g kernige Haferflocken plus ein, zwei Hände zum darin welzen
• 2-3 TL Salz
• insgesamt 420ml Wasser
Zubereitung
1. Die Leinsamen und die Haferflocken in die kleine Nixe bzw. kleine Edelstahlschüssel geben. 200 ml Wasser hinzufügen, alles miteinander verrühren und abgedeckt mindestens eine Stunde lang quellen lassen
2. Hefe, 100 ml lauwarmes Wasser sowie den Honig in die mittlere Edelstahlschüssel geben, gut verrühren, mit dem Deckel verschließen und auch eine Stunde gehen lassen.
3. Jetzt alle Zutaten (plus die letzten 100ml Wasser) in die Edelstahlschüssel dazugeben und mindestens 5 Minuten verkneten und zu einer Kugel formen.
4. Den Teig mindestens 1 Stunde gehen lassen (am besten über Nacht im Kühlschrank)
5. Den Teig auf die Teigunterlage geben und zu einem Laib formen.
6. Das Laib in Haferflocken wälzen und einschneiden.
7. In den Zaubermeister geben und bei 230 Grad Ober-/Unterhitze 1 Stunde mit Deckel backen (im Ofenmeister 5 Minuten länger).
8. Die Joghurtkruste schmeckt besonders lecker, wenn Sie leicht warm ist. Das Brot lässt sich besonders gut mit dem grauen Antihaft-Brotmesser schneiden!