Bier-Dinkel-Roggen-Brot
Zutaten (für die Zaubermeister nur die Hälfte)
• 500 g dunkles Bier (lauwarm)
• 22 g frische Hefe
• 20 g Agavendicksaft oder Honig
• 400 g Dinkelmehl 630er
• 200 g Dinkelvollkornmehl
• 200 g Roggenvollkornmehl
• 75 g Roggensauerteig (ggf. fertigen von Seitenbacher)
• 3 geh. TL Trockensauerteig
• 3 TL Salz
• 1 TL Backmalz
• 1 TL Brotgewürz
• 150 g Griechischer Joghurt
Zubereitung (für die Zaubermeister 5-10 Minuten weniger Backzeit)
1. Bier und Hefe und Agavendicksaft in der großen Edelstahlschüssel von Pampered Chef verrühren und 2 Minuten stehen lassen.
2. Restliche Zutaten dazugeben und den Teig mindestens 7 Minuten gut verkneten.
3. Teig 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
4. Den Teig auf der bemehlten Teigunterlage ca. 10 Mal falten und anschließend in der Mitte zerteilen. Danach jedes Teil zu einer Kugel formen und mit dem StreuFix rundherum bemehlen. Danach nebeneinander in den Ofenmeister geben und mit einem scharfen Messer längs einschneiden.
5. Deckel auflegen und in den kalten Backofen auf einen Gitterrost auf die unterste Schiene geben und bei 250 Grad für 60 Minuten bei Ober-Unterhitze backen.
6. Deckel mit den dicken Silikonhandschuhen „Packs an! abnehmen und 7-8 Minuten weiter backen.
7. Mit den dicken Silikonhandschuhen „Packs an!“ den Ofenmeister herausnehmen, auf das Kuchengitter stellen und kurz abkühlen. Dann Brot aus dem Ofenmeister entnehmen und komplett abkühlen lassen.
8. Tipp: Solange das Brot nicht angeschnitten ist, kann dieses den gleichen Tag auf dem Kuchengitter stehen bleiben, so bleibt es knusprig. Nach dem Anschnitt im Ofenmeister aufbewahren, so bleibt es schön saftig!
9. Tipp 2: Die ersten beiden Arbeitsschritte lassen sich auch super im Thermomix durchführen, danach einfach in die große Edelstahlschüssel von Pampered Chef geben und gehen lassen.